2017年,铁岭市工商局围绕市委、市政府和省工商局中心工作,采取三项举措,严格落实依法行政责任制。近日,市依法行政工作领导小组对该局落实依法行政责任制工作给予了通报表扬。

  一是责任体系进一步完善。该局明确责任清单,研究部署落实依法行政责任制具体措施,定期组织工作人员开展法律培训,使依法行政基础工作更加夯实。此外,层层传导压力,构成横向到边,纵向到底的网格化责任体系,实现了市直工商系统全覆盖。

  二是执法监督工作不断创新。该局及时梳理执法检查中可能出现的行政执法问题,改善并创新了一系列行政监督工作制度,形成了依法行政的长效工作新机制,加强行政执法人员资格及证件管理。制定并落实了涉企行政执法检查计划,认真落实政务公开、企业登记信息和行政执法案件公示制度,推动权力公开透明、阳光运行。此外,加大了对行政执法案卷的指导和评查力度,行政处罚、行政许可类执法案卷进一步规范。

  三是法治宣传工作进一步加强。把法治宣传工作纳入全系统依法行政责任制考评范围,指定专职法治信息员,及时上报各类法治信息。全年被政府法制网采用信息28篇。