为交流办案经验,提高办案水平和案件质量,进一步规范执法行为,辽宁省鞍山市工商局于2018年2月6日召开2017年度市本级行政处罚案卷评查会议。具有监管执法职能的各直属分局、各业务处室分管领导、业务骨干和专兼职法制工作人员参加会议。

  本次评查由市局法制处统一组织。为做好案卷评查工作,会前做了充分准备。法制处制定了《案卷评查方案》,制作《案卷评查表》,确定了8个方面76条标准作为本年度案卷评查重点。同时从市本级2017年度一般程序案件中,按25%的比例抽取处罚案件14件作为参评案卷。重点抽取重大行政处罚案件和典型案件,兼顾点面,做到每个办案机构、每种类型案件都有案卷参评。

  本次评查采用各办案机构交叉互评、各执法单位或部门观摩、集中交流总结相结合的方式。2017年办理一般程序案件的7个办案单位(部门)各派2人参加评查,一名副职领导作为复查人,一名办案骨干作为评查人。评查结束,现场打分,交流评查意见建议。本次参加评查案卷总体质量较高,书面评查综合得分均在96分以上,全部达到优秀。

  书面评查之后,各直属分局法制科长(法制员)、其他单位和部门主管领导及一名业务骨干进行了现场观摩,并交流心得体会。法制处结合本次案卷评查发现的问题,以及2017年度市本级行政处罚案卷整体情况、市政府法制办备案审查意见、省局业务考核意见,进行了《行政处罚案件应注意的十个方面问题》培训。同时对2018年执法办案工作提出了新的要求。会后,市局将对案卷评查结果进行通报,并把发现问题反馈给办案单位。