为进一步规范行政行为,健全法治保障体系,6月19日,山东省工商局印发了《山东省工商行政管理局行政执法信息公示办法》《山东省工商行政管理局行政执法全过程记录实施办法》《山东省工商行政管理局重大行政执法决定法制审核办法》(简称三项制度)和《山东省工商行政管理局案件集体审议工作规则》(简称一规则)。

  全面推行三项制度,是贯彻落实国务院办公厅、省委办公厅文件精神,深入推进依法行政的重要举措。其中,《山东省工商行政管理局行政执法信息公示办法》要求,要充分借助信息化手段和公示平台,实现行政执法信息互联互通,通过主动向社会公开有关行政执法信息,让行政执法在阳光下运行,自觉接受群众监督。《山东省工商行政管理局行政执法全过程记录实施办法》要求,要通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理,以规范行政执法程序。《山东省工商行政管理局重大行政执法决定法制审核办法》规定,在作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者法制审核未通过的,不得作出决定,使重大执法决定在实体和程序上更加合法、合理,促进严格规范公正执法。

  制定《山东省工商行政管理局案件集体审议工作规则》,是贯彻落实十八届四中全会《决定》精神、健全依法决策机制的重要举措。规则规定,省工商局以召开案件审理会议(简称案审会)的形式,集体审议行政执法案件,并明确了案审会参加人员范围、集体审议行政执法案件范围及提请、召开程序等内容。

  三项制度一规则的实施,对于进一步提高依法行政水平,确保行政执法行为公平、公正、合法、合理,将起到积极推动作用。省工商局各处室、单位将按照职责分工,推动各项制度落实。