为认真贯彻落实北京市审改办《关于开展权力清单责任清单深度融合工作的通知》要求和精神,切实做好北京市工商系统权力清单责任清单两单融合工作,6月12日上午,北京市工商局召开权责清单两单融合工作部署会,部署有关工作。市局成立工作专项小组,法制处、人事处牵头组织工作开展,汇总、整理、审核清单事项,机关纪委协助梳理、审核追责和免责事项,市局相关处室按照各自职权梳理责任事项等内容。

  权力清单责任清单两单融合,即在2015年推行市工商局权力清单的基础上,调整本部门的权责清单,将责任清单与权力清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现权责一致,两单融合。推进和完善权责清单制度,促进权责清单两单融合,在转变政府职能、深化简政放权、推动政府全面正确履职尽责方面发挥制度性作用。会议强调,权责清单两单融合工作时间紧、任务重、环节多,工作小组各部门要进一步提高对这项工作重要性的认识,精心组织,有序推进,按时高效完成各项任务,确保取得实效。

  下一步,北京市工商局将按照《通知》要求,扎实推进权责清单两单深度融合,同步对清单事项进行清理规范,进一步完善本部门的权责清单。