十三届全国人大一次会议通过并公布实施《中华人民共和国宪法修正案》以来,自治区工商局认真贯彻落实“七五”普法精神,通过各种形式和载体,加大宪法学习宣传力度,培养干部职工宪法意识,全局上下掀起“宪法”学习新热潮。

  一、高度重视,领导干部带头学习宪法。制定《自治区工商局关于开展学习宣传宪法主题实践活动的通知》,就深入学习宣传、贯彻实施宪法工作作出安排部署。开展中心组宪法专题学习,增强领导干部带头学法用法的示范作用。

  二、多措并举开展学习宣传活动。向干部职工发放新修订《宪法》读本,邀请自治区党校周晓军教授为全局干部职工作宪法及宪法修正案专题辅导,从习近平总书记关于宪法的重要论述,我国宪法的鲜明特色和基本精神,以及此次宪法修改的重大意义、主要内容等方面,对宪法进行系统的理论学习。局机关LED电子显示屏滚动播放宪法宣传标语。组织全局干部职工参与网上宪法答题,深化对宪法知识的理解,树立“宪法至上”的法治思维。

  三、面向基层普法,推进宪法学习宣传“落下去”。在区局政务服务大厅摆放宪法宣传资料,热情向办事群众解答相关宪法知识。结合机关干部“下基层”帮扶活动,在所有基层联系点开展宪法主题宣讲,赠送宪法书籍200余册,向群众大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法知识,让群众了解宣传宪法和贯彻实施宪法的重大意义,深化群众对宪法精神的理解,努力在全社会营造尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法的良好氛围。