为更好地理解和执行《食品安全法》,提升市场监管队伍素质和实践水平,加快推进我市国家食品安全示范城市创建工作,不断加强法治市场监管建设,市市场监管局于6月29日上午举办《食品安全法》专题培训会。市局、区县(市)局领导班子成员、市局各处室负责人、市食安办、市县两级食品监管和执法机构人员,共200余人参加培训。市局党委委员、副局长陈元刚主持会议。

  全面加强法治政府建设,提高市场监管部门依法行政水平,核心和关键是要以法治思维和法治方式进行监管。为此,该局党委高度重视,对干部学法普法用法作了专门部署,要求开展两个月一期的法规培训,强调对新颁布新修订的法律法规要做到学法、知法、懂法;对法规实施后要进行阶段性的执法评估,针对存在的疑难问题和解决方法再学习再提高,做好回头看;此后,还要对执法成效进行总结、宣传和表彰,实现行政执法事前事中事后三阶段全方位法治化。此前,该局已举行了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》和《反不正当竞争法》两期培训,是新法的学习。这一期《食品安全法》培训,目的就是为了更好地理解和执行《食品安全法》,解决《食品安全法》实施过程中存在的疑难问题,以更好地做好食品安全法的执法工作。

  本次培训邀请了原食品药品监管总局法制司副司长任端平进行授课,讲授食品监管理念与实践,深入剖析了我国食品安全形势、党中央国务院的决策论断、食品安全法基本法律制度、食品安全监管执法的发展、食品安全法实施条例修订进展、食品安全司法解释等内容,并针对基层执法实践中面临的问题进行了解答,进一步强化了大家对食品安全监管执法全面系统的理解,提高执法办案的水平。

  (撰稿人:宁波市市场监督管理局  杨燕)