在全国政协十三届一次会议委员的大会发言中,已经有中国光彩事业促进会副会长陈志列委员、海南省工商联主席景柱委员、广西壮族自治区政协副主席磨长英委员三位委员建议立法设立“企业家日”,还有很多委员提交提案要求设立“企业家日”。设立“企业家日”,已经成为委员们共同的期盼。

  改革开放以来,一大批勤于进取、敢于创新、乐于奉献的优秀企业家在激烈的市场竞争中脱颖而出,企业家已经成为推动中国经济社会发展的重要力量,是社会的宝贵财富。

  陈志列委员在大会发言中说,党的十九大报告提出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。中共中央、国务院日前发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。这些都充分体现了党中央对企业家群体、企业家精神、企业家地位的高度重视和充分肯定。陈志列委员说,为使企业家精神的宣传和弘扬更具可操作性,建议通过立法设立“企业家日”,这不仅有利于凝聚企业家群体智慧,同时也带给企业家一种仪式感,使企业家从内心感到在社会上有地位、政治上有荣誉,从而增强干事创业的光荣感、使命感。

  景柱委员在大会发言中说,通过设立“企业家日”,让尊重和弘扬企业家精神成为全社会的广泛共识,更有利于企业家获得认同感,从而激发企业家的创新活力,让企业家成为中国经济活动的重要主体。

  磨长英委员在大会发言中说,立法设立“企业家日”后,每年可以开展“企业家日”主题活动,活动由政府倡导,号召企业广泛参与,如表彰优秀企业家、纳税大户,举办激发和保护企业家精神论坛,开展公益慈善活动等,以弘扬企业家精神。要充分调动主流新闻媒体和各种网络舆论平台为节日宣传造势,展示在党的领导下优秀企业家群体形象,凝聚崇尚创新创业正能量,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围。通过设立“企业家日”,积极引导企业家树立崇高理想信念,做爱国敬业、守法经营、创新创业、回报社会的典范。  (李 春 王国明)