今年以来,梅州市工商局梅江分局西阳工商所把学法用法作为推进“法治工商”建设一项重要举措来抓,采取“三结合”举措全面提高该所综合业务素质,强化法治思维,努力打造一支学法、懂法、守法、用法的工商队伍。

  一是将法制学习与集体学法结合。该所高度重视法治工商建设,领导积极带头学法,参加集体学法活动,自学法律法规每年不少于25个学时;全所干部职工每月定期参加集体学法活动。同时,结合实际情况,通过所内定期开展执法办案相关的培训课程,由执法办案成员轮流演讲案例,共同讨论学习,从中掌握办案技巧、挖掘新的办案思路、开拓执法办案领域,提高执法办案水平。该所要求一年学习任务,组织开展集体学习要达12次,学习人次要达70人次以上。

  二是将法制学习与自主学习相结合。该所以适应工商职能转变为目标,以提高干部业务水平和解决实际问题能力为落脚点,针对当前工商执法热点难点,由法制员搜集、汇总与工商职能相关的案例、法规、释义等资料,将新法速递、案例解析、市场监管探究资料不定期,发送至监管执法办案组,督促干部职工自觉进行业务学习,使自主学习成为集中学法的有益补充。同时,要求全所干部职工认真参与分局组织的每一次的学法考试,努力打造一支学法、懂法、守法、用法的基层工商队伍。

  三是将法制学习与执法监管相结合。将年报与日常监管结合,年报期间,严格审查企业报送的材料,重点查看企业是否存在公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假等违法行为。同时,重点打造异常名录制度,以法律推动的方式弥补监管手段不足,将年报抽查制度与日常监管相结合。截至目前,该所学法成效明显,行政执法中存在问题的情况显著减少,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。

                                                     (梅江分局供稿  撰稿人:罗艳丽)