商事制度改革后,企业登记门槛大幅降低,冒用他人身份信息骗取公司登记案件呈多发趋势。仅是今年二月,长春市因身份证被冒用注册公司引发的行政诉讼多达20件。个人身份信息被冒用,不仅会给被冒用者的生活、信用等产生影响,同时也给国家税收、国家机关公信力以及正常的市场经营秩序带来严重危害。

  为了进一步规范撤销登记行为,指导基层有针对性的开展实质性审查工作,长春市工商局制定出台了《关于撤销冒用他人身份信息骗取公司登记的若干规定》。该规定的出台,在吉林省工商系统中尚属首次,填补了长春市工商系统撤销公司登记程序的空白,对规避行政败诉风险具有重要的意义。

  该《规定》一共28条,对撤销登记的依据、适用、管辖、程序、文书等方面作了详尽规定,具有较强的针对性、可操作性。具体来说,主要有以下五大亮点:

  一是规范了撤销登记的适用范围。冒用他人身份信息提交虚假材料取得公司登记的,经调查核实情节严重的,应当予以撤销。但是公司资产已被质押抵押的、公司股权被人民法院冻结的、公司股权被法院判决裁定划转到第三方的、公司正处于行政或民事案件诉讼期间的以及因涉嫌其他违法行为正在被有关机关立案调查等情形,不予撤销登记。

  二是明确了撤销登记的内部管辖。撤销登记由登记机关负责管辖,当事人已经办理迁移登记的,由迁入地登记机关负责管辖。

  三是规定了撤销登记的具体程序。对案件来源、核查受理、调查取证、办理期限、内部审批、救济途径、文书制作及送达等都作了具体阐述,具有很强的可操作性。

  对于中介或者个人协助他人冒用身份信息骗取公司登记的,在该中介或者个人代理其他公司办理登记业务时,工商机关将启动实质审查。

  四是规范了撤销登记文书的使用。对线索来源、受理审批、以及撤销决定制作等环节涉及到的文书进行了统一规范,并制作了相关文书格式范本。

  五是强化了对企业的信用约束。凡是决定撤销登记的,登记机关应当根据生效的撤销登记决定,在国家企业信用信息公示系统予以公示。

  长春市工商局《关于撤销冒用他人身份信息骗取公司登记的若干规定》的正式实施,全市工商系统撤销公司登记的行为终于有制可依、有规可循。下一步,长春市工商局要求全市工商系统各单位必须认真贯彻执行《规定》,对于冒用身份信息骗取公司登记的投诉、举报,必须严格按照《若干规定》的程序进行调查处理,杜绝任何对投诉举报人推诿、扯皮等行政不作为情形的发生,切实保障相关当事人的合法利益,维护正常的市场经营秩序。